Colaborar com o OSM

paulocarvalho
Usuários Registrados
Mensagens: 290
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:41

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por paulocarvalho »

Márcio, preste atenção.

Existem DOIS textos:

1) O texto do escudo;

2) O texto normal de toda via;

Em 1) deve constar apenas o código da rodovia.

Seus GPS estão mostrando errado. Temos que pesquisar isso.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
Mensagens: 647
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por Thundercel »

Paulo, preste atenção!

O utilizador quer saber o nome da via que navega e não a SIGLA da rodovia que voce intitula escudo. Seria interessante empregarmos a mesma definição SIGLA conforme prescreve o DNIT em http://www.dnit.gov.br/rodovias/rodovia ... s-federais" onclick="window.open(this.href);return false;
1) O texto do escudo;
O que voce chama de texto é a SIGLA da rodovia que no OSM é editada no campo da TAG REF.
2) O texto normal de toda via;
O texto da via é a nomenclatura dela que no OSM é editada no campo da TAG NAME.

Meus GPS estão corretíssimos ao apresentarem a TAG REF (quando existe) + a TAG NAME (quando existe)

Pesquise e envie para o suporte da Garmin informação de erro no compilador dela quando o mapa é visto nos Garmin 760, 765, 885, 1490, 3460 e 3597.
MARCIO MARQUES SOARES
Administrador
http://gpsinfo.com.br | http://maparadar.com | http://cocardl.com.br
paulocarvalho
Usuários Registrados
Mensagens: 290
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:41

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por paulocarvalho »

Márcio, no escudo da rodovia só pode haver a sigla. O nome completo da rodovia deve constar no Label1, como toda via. Está errado e ponto. Nenhum mapa que eu conheço mostra os escudos coma sigla e o nome completo.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
Mensagens: 647
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por Thundercel »

Nenhum mapa que eu conheço mostra os escudos coma sigla e o nome completo.
Acredito que voce não tem experimentado mapas e tampouco modelos de GPS.
Também não deve estar trafegando por grandes cidades que tem inumeras rodovias cruzando o município.
Talvez falte também participação em foruns de GPS onde tudo se debate em termos de operação.

Quem disse que na TAG REF tem de existir a nomenclatura da via? Na TAG REF só vai a SIGLA da rodovia.

Existem inumeras vias não nomeadas (sem TAG NAME). Nesses casos sim, o GPS só mostra a TAG REF (SIGLA da rodovia).

Defendo que os utilizadores preferem saber o nome da via, quando existir, do que a SIGLA da rodovia que por ela tem o traçado.

Defendo que existindo as TAG REF e NAME preenchidas ambas devem aparecer no GPS quando da navegação.

Quero junto com eles navegar pela Avenida Brasil e no gps enxergar BR-101 Avenida Brasil e não somente BR-101.

Quero buscar a numeração de porta 20000 na Avenida Brasil e saber que estou trafegando por ela em direção ao meu destino.

Por isso que meus GPS estão corretos e que a Garmin foi inteligente nesse aspecto.

Não cito label se referindo ao NAME porque sabemos que as labels maiores que 1 só servem para a busca e não são estampadas quando da navegação.
Está errado e ponto.
Nada está errado e ponto final!
MARCIO MARQUES SOARES
Administrador
http://gpsinfo.com.br | http://maparadar.com | http://cocardl.com.br
Avatar do usuário
afmenez
Moderador
Mensagens: 187
Registrado em: 31 Mar 2014, 14:42
Residencia: Brasil - RS - Porto Alegre

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por afmenez »

Concordo com o Paulo aqui: no escudo deve constar apenas a referência. Esse é o padrão em todos os mapas, inclusive nos EUA onde aparecem os escudos customizados para cada tipo de estrada (federais, estaduais, municipais). Os escudos não têm espaço suficiente para os nomes das vias. Já tinha inclusive capturado algumas telas com o problema aqui no RS, acabei esquecendo de reportar aqui no fórum. Inclusive encontrei também algumas estradas onde o nome tinha uma cópia da referência, e no escudo aparecia "RS-122 RS-122". Nesse caso arrumei a via, limpando o campo do nome.

Acredito que o problema está no arquivo "lines", mais especificamente nessa linha:

Código: Selecionar todos

# Set highway names to include the reference if there is one
highway=motorway { name '${ref|highway-symbol:hbox} ${name}' | '${ref|highway-symbol:hbox}' | '${name}' }
paulocarvalho
Usuários Registrados
Mensagens: 290
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:41

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por paulocarvalho »

Thundercel escreveu:Nada está errado e ponto final!
Márcio, estar equivocado não é pecado. Já são três pessoas concordando que o mapa está exibido de forma errada nos seus aparelhos.
paulocarvalho
Usuários Registrados
Mensagens: 290
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:41

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por paulocarvalho »

afmenez escreveu:Concordo com o Paulo aqui: no escudo deve constar apenas a referência. Esse é o padrão em todos os mapas, inclusive nos EUA onde aparecem os escudos customizados para cada tipo de estrada (federais, estaduais, municipais). Os escudos não têm espaço suficiente para os nomes das vias. Já tinha inclusive capturado algumas telas com o problema aqui no RS, acabei esquecendo de reportar aqui no fórum. Inclusive encontrei também algumas estradas onde o nome tinha uma cópia da referência, e no escudo aparecia "RS-122 RS-122". Nesse caso arrumei a via, limpando o campo do nome.

Acredito que o problema está no arquivo "lines", mais especificamente nessa linha:

Código: Selecionar todos

# Set highway names to include the reference if there is one
highway=motorway { name '${ref|highway-symbol:hbox} ${name}' | '${ref|highway-symbol:hbox}' | '${name}' }
Anor, essa regra quer dizer o seguinte:
Se a via tiver a tag highway=motorway, defina o label1 (name é um sinônimo de label1) como "<ref> <name>" se ambos existirem, se não tente "<ref>" e depois "<name>". Em todos os casos somente a tag <ref> vai para dentro do escudo. Fonte: http://www.mkgmap.org.uk/doc/pdf/style-manual.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;, página 12, item 4.3.5.

Todas as regras que geram o escudo estão certas, segundo o manual, tanto é que gera certo no Mapsource e no meu GPS. Mas sim, não estou negado que haja algo errado. Pode ser um detalhe na regra ou mesmo bug no mkgmap.
Avatar do usuário
hctomio
Moderador
Mensagens: 247
Registrado em: 17 Abr 2014, 20:28
Residencia: BR - SC - Jaragua do Sul

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por hctomio »

Quero parabenizar e agradecer o excelente trabalho de compilação diária dos mapas estaduais, que é realizado pelos colaboradores do Cocar-DL.

Infelizmente não sei o nome do responsável por este valioso trabalho, mas gostaria que soubesse da grande importância do mesmo.

Com isto, podemos verificar em pouco tempo, os resultados das nossas edições no OSM, podendo efetuar correções e complementações no mapeamento.

Muitíssimo obrigado,
hctomio
Mapeador OpenStreetMap (OSM) desde 09/01/2014
Garmin 2580TV (mapas CocarDL)
Samsung G360 (mapas OSM): 7ways, Osmand, Mapfactor, Maps.ME, Víago
paulocarvalho
Usuários Registrados
Mensagens: 290
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:41

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por paulocarvalho »

Quem bom que os frutos deste trabalho estão sendo aproveitados.
nagelm73
Usuários Registrados
Mensagens: 5
Registrado em: 10 Abr 2014, 12:54
Residencia: Brasil - RS - Porto Alegre

Re: Colaborar com o OSM

Mensagem por nagelm73 »

Bom dia, alguém aqui de Porto Alegre se habilita a editar/incluir o acesso ao Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS via BR 448?
Passei por esse acesso hoje e o mesmo não consta na última atualização do mapa Cocar SA.
Abs
Responder